豆乳とおからのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sオレンジs
粉も砂糖も使わず作れるケーキです。ダイエットにも。

材料(5~6人分)

おから
150g
豆乳
150cc
ヨーグルト
100g
はちみつ
60g
2個
クリームチーズ
100g

作り方

  1. 1
    卵は白身と気味に分け、白身はボウルに入れて冷凍庫に入れておく。クリームチーズは常温で柔らかくしておく。
  2. 2
    別のボウルに卵黄、豆乳、ヨーグルト、クリームチーズ、はちみつ50gを入れてよく混ぜる。さらにおからを入れてさっくり混ぜる。
  3. 3
    卵白を泡立て器で混ぜ、メレンゲを作る。つのが立つようになったら残りのはちみつを入れて混ぜる。
  4. 4
    ②のボウルに③のメレンゲの半分を入れ、さっくり混ぜる。さらに残りのメレンゲを入れてメレンゲがつぶれないように軽く混ぜる。
  5. 5
    ホール型に入れ、170度に予熱したオーブンで40~50分焼く。
    焦げそうなときはホイルをかぶせてください。
    マドレーヌの型で焼いてもおいしくできます。

おいしくなるコツ

特にありません。焼き加減はオーブンによって調整して下さい。

きっかけ

ヘルシーなデザートとして、知り合いの人が教えてくれました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
ヘルシー ダイエット おから ケーキ
料理名
豆乳とおからのチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

sオレンジs レシピ見てくださってありがとうございます♪ 自分の作ったものの備忘録として残していますので、冷蔵庫にあるものでできる簡単メニューが中心ですが、見ていただけるとうれしいです。 安心して食べられる健康的な食事を心がけています。 作ったよ♪、ご意見、ご感想もらえると喜びます!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする