豆乳とおからのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 卵は白身と気味に分け、白身はボウルに入れて冷凍庫に入れておく。クリームチーズは常温で柔らかくしておく。
- 2 別のボウルに卵黄、豆乳、ヨーグルト、クリームチーズ、はちみつ50gを入れてよく混ぜる。さらにおからを入れてさっくり混ぜる。
- 3 卵白を泡立て器で混ぜ、メレンゲを作る。つのが立つようになったら残りのはちみつを入れて混ぜる。
- 4 ②のボウルに③のメレンゲの半分を入れ、さっくり混ぜる。さらに残りのメレンゲを入れてメレンゲがつぶれないように軽く混ぜる。
-
5
ホール型に入れ、170度に予熱したオーブンで40~50分焼く。
焦げそうなときはホイルをかぶせてください。
マドレーヌの型で焼いてもおいしくできます。
きっかけ
ヘルシーなデザートとして、知り合いの人が教えてくれました。
おいしくなるコツ
特にありません。焼き加減はオーブンによって調整して下さい。
- レシピID:1040000268
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- 豆乳とおからのチーズケーキ
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