アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sオレンジs
ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにも合います。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

厚揚げ
1パック
ひじき
100g
にんじん
1/4本
ごま油
大さじ1
出汁
1カップ半
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきと厚揚げは洗ってそれぞれ湯通ししておきます。
    厚揚げは適当な大きさに、にんじんは千切りにします。
  2. 2
    ごま油でひじきとにんじんを炒めます。
  3. 3
    出汁と厚揚げ、しょうゆ、みりんを加えて10分~15分火にかけます。
  4. 4
    煮汁が少なくなったら火を止め、しばらく冷まして味をなじませてできあがりです。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。 一度冷ました方が味がよくしみておいしいです。

きっかけ

ひじきが好きなので厚揚げと一緒に炊きました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の海藻厚揚げの煮物
関連キーワード
ひじき 厚揚げ ごま油 和食
料理名
ひじきと厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

sオレンジs レシピ見てくださってありがとうございます♪ 自分の作ったものの備忘録として残していますので、冷蔵庫にあるものでできる簡単メニューが中心ですが、見ていただけるとうれしいです。 安心して食べられる健康的な食事を心がけています。 作ったよ♪、ご意見、ご感想もらえると喜びます!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/04 06:43
美味しかったです
ずりずり
ずいぶん前の投稿なのに作ってくださりレポートありがとうございます(^^) 厚揚げを小さく切っても美味しそうですね♪ ありがとうございました。
2020/09/26 20:45
おいしくできました!
tomomi1121
大変遅くなってしまい申し訳ありません! 美味しそうなお写真とつくレポありがとうございます。嬉しいです ひじきは乾物で置いておくとなにかと便利な優秀食材ですよね◎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする