さつま揚げ風さんまの素揚げ レシピ・作り方

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anis0616
さつま揚げにすることで、魚はちょっとという方もおいしくいただけるのでは?おでんなどにも入れられます。

材料(5~6人分)

さんま
2匹
一個
一つまみ
砂糖
大さじ1
白ワイン
大匙1
しょうが
ひとかけ
玉ねぎ
小1/2個
サラダ油(揚げ用)
適量

作り方

  1. 1
    頭と腹綿を取ったら三枚におろしを卵と一緒にフードプロセッサーに入れミンチする。
  2. 2
    ボールに移し、生姜のみじん切りと玉ねぎのみじん、砂糖、塩、白ワインを入れよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに大目の油に匙でさつま揚げ風に入れ、両面に焦げ目を付け焼き揚げる。
  4. 4
    サンマのサイズによっては素地が軟らかくなりすぎるときがあります。分量外の片栗粉やコーンスターチをたして下さい。

おいしくなるコツ

白ワインやハーブ(フェンネル、ディルなど)を使えば洋風物にも使えます。たとえば、ポトフなどのスープ類やスライスしてサラダのトッピングなどに。もちろん、おでんや軽くあぶってしょうが醤油やポン酢でもおいしく召し上がれます。

きっかけ

冷凍保存していろいろな料理に使えるようにしたくて・・

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

anis0616 子供のアトピーをきっかけにスローフードやオーガニックで体に優しい食事や生活へ。ひとつひとつに名前を付けたくなる菜園のハーブや野菜たちを根の先から葉っぱの先まですべて頂きたくて・・・・  おひさまと大地に感謝するそんな毎日の食事を紹介できればと。

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