☆ハーブの香りがするスイートポテトスープ☆ レシピ・作り方

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anis0616
ハーブを使うことお芋の臭みが抑えられやさしい甘みのいろいろな料理に合うスープになりました。

材料(4~5人分)

サツマイモ
中1個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
小1カケ
セロリ
3センチ
グレープシードオイル
大さじ1
白ワイン
100cc
タイムビネガー
小さじ1/2
650cc
牛乳
100cc
コンソメ
1個
ハーブ(パセリの茎、セロリの葉、)
適量
ハーブ(ローリエ、タイム)
適量
塩、白コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鍋にグレープシードオイルを熱しにんにくを加え、みじん切りにした玉ねぎと、セロリ、ハーブ類を加えス中火でよくいためる。
  2. 2
    細かくしたサツマイモ、白ワインを加え炒め、表面がねっとりよく色づいてくるまでいためる。
  3. 3
    水、コンソメを加え20分ぐらい弱火で煮込み。ハーブ類を取り出す。
  4. 4
    煮込んだスープをブレンダーに2~3回に分けかける。鍋に戻して牛乳を加えて再度火にかけ2~3分煮込む。
  5. 5
    サツマイモによって甘さが違いますので、塩コショウは加えながら調整して仕上げる。

おいしくなるコツ

グレープシードオイルはやさしい風味ですのでこの手のスープに合います。強い沸騰は避けてください。ハーブ類はオーバーハーブにならないように控えめに!好みで仕上げに生クリームなどを加えると滑らかな味になります。

きっかけ

どんな料理も合うようにお芋の臭みを抑えたスープにしたくて!

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
サツマイモのスープ

このレシピを作ったユーザ

anis0616 子供のアトピーをきっかけにスローフードやオーガニックで体に優しい食事や生活へ。ひとつひとつに名前を付けたくなる菜園のハーブや野菜たちを根の先から葉っぱの先まですべて頂きたくて・・・・  おひさまと大地に感謝するそんな毎日の食事を紹介できればと。

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