濃厚コク旨!サーモンとキノコのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生鮭(切り身)
- 2切れ(150g)
- 塩
- 少々
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- スパゲッティ
- 200g
- 白ワイン(蒸し焼き用)
- 大さじ2
- オリーブオイル①・②
- 各小さじ2
- ★生クリーム
- 200ml
- ★ピザ用チーズ
- 30g
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒・刻みパセリ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 生鮭は皮・骨を取り除き3センチ角に切り塩をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
★は混ぜておく。
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- 3
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- シメジは石突きを切り落とし~バラバラにほぐし、エリンギは横半分に切り~包丁で少し切れ目を入れて~手で8等分に裂き、玉ねぎは極薄切りに、ニンニクは薄切りにする。
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- 4
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- スパゲッティを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)表示より短めに茹で(1分くらい)~ザルに上げて湯切りをする。
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- 5
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- 同時進行で深めのフライパンにオリーブオイル①を中火で熱し、2)の生鮭を入れ色が変わるまで軽く炒め~裏返して白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにし(2分くらい)~いったん取り出す。
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- 6
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- 続けて同じフライパンにオリーブオイル②・3)のニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら3)のシメジ・エリンギ・玉ねぎの順にのせ~キノコに焼き目が付くまでジックリと炒める。
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- 7
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- 続けて2)のクリームソース★を入れひと煮立ちしたら~5)の鮭を戻し入れ4)のスパゲッティを加えて~混ぜ合わせながら絡める(1分くらい)。
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- 8
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- 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・刻みパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
キノコは余り動かさずにジックリと焼き色が付くまで焼くと~旨味が増して美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。
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