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濃厚コク旨!サーモンとキノコのクリームパスタ レシピ・作り方

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oppeke22
サーモンの旨味&キノコの香り&チーズの塩味が~濃厚なクリームソースと絡んで美味しいです。

材料(2~3人分)

生鮭(切り身)
2切れ(150g)
少々
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
スパゲッティ
200g
白ワイン(蒸し焼き用)
大さじ2
オリーブオイル①・②
各小さじ2
★生クリーム
200ml
★ピザ用チーズ
30g
★コンソメ顆粒
小さじ1
★塩
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒・刻みパセリ
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生鮭は皮・骨を取り除き3センチ角に切り塩をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    シメジは石突きを切り落とし~バラバラにほぐし、エリンギは横半分に切り~包丁で少し切れ目を入れて~手で8等分に裂き、玉ねぎは極薄切りに、ニンニクは薄切りにする。
  4. 4
    スパゲッティを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)表示より短めに茹で(1分くらい)~ザルに上げて湯切りをする。
  5. 5
    同時進行で深めのフライパンにオリーブオイル①を中火で熱し、2)の生鮭を入れ色が変わるまで軽く炒め~裏返して白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにし(2分くらい)~いったん取り出す。
  6. 6
    続けて同じフライパンにオリーブオイル②・3)のニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら3)のシメジ・エリンギ・玉ねぎの順にのせ~キノコに焼き目が付くまでジックリと炒める。
  7. 7
    続けて2)のクリームソース★を入れひと煮立ちしたら~5)の鮭を戻し入れ4)のスパゲッティを加えて~混ぜ合わせながら絡める(1分くらい)。
  8. 8
    最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・刻みパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

キノコは余り動かさずにジックリと焼き色が付くまで焼くと~旨味が増して美味しく召し上がれます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

公開日:2024/09/28

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタしめじエリンギサーモンきのこパスタ
関連キーワード
クリームパスタ イタリアン 濃厚 ワインに合う
料理名
サーモンとキノコのクリームパスタ

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