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辛子出汁が染込み~シャキシャキ食感!水菜のおひたし レシピ・作り方

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oppeke22
水菜をサッと湯通しして辛子だし汁に漬けるだけで出来る~シャキシャキ食感を楽しむ一品です。

材料(2人分)

水菜
1わ
★水
150ml
★練りからし(漬け汁用)・醤油
各小さじ1
★和風だしの素・塩
各小さじ1/2
★昆布(3×3cm)
1枚
鰹節(薄削り)・練りからし
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ★を保存容器によく混ぜておく。
  3. 3
    鍋にタップリの湯を沸かし、水菜を入れ(束のまま)サッと茹で(茎部分から入れ~10秒くらい)~ザルに上げ水気を切り冷水にさらし冷ます。
  4. 4
    続けて水気を両手でシッカリと絞り~根元を切り落とし~6センチ幅に切り揃える。
  5. 5
    更に2)の調味料★に4)の水菜を並べ入れ~冷蔵庫で浸し馴染ませる(※3時間くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、鰹節・練りからしをのせ完成。

おいしくなるコツ

※浸す時間はお好みで代えてください。

きっかけ

水菜が余ったので…。

公開日:2024/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の和え物料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみ水菜ほうれん草のおひたし
関連キーワード
和食 おひたし 副菜 日本酒に合う
料理名
水菜のからしおひたし

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