辛子出汁が染込み~シャキシャキ食感!水菜のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 1わ
- ★水
- 150ml
- ★練りからし(漬け汁用)・醤油
- 各小さじ1
- ★和風だしの素・塩
- 各小さじ1/2
- ★昆布(3×3cm)
- 1枚
- 鰹節(薄削り)・練りからし
- 各少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ★を保存容器によく混ぜておく。
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- 3
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- 鍋にタップリの湯を沸かし、水菜を入れ(束のまま)サッと茹で(茎部分から入れ~10秒くらい)~ザルに上げ水気を切り冷水にさらし冷ます。
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- 4
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- 続けて水気を両手でシッカリと絞り~根元を切り落とし~6センチ幅に切り揃える。
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- 5
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- 更に2)の調味料★に4)の水菜を並べ入れ~冷蔵庫で浸し馴染ませる(※3時間くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り、鰹節・練りからしをのせ完成。
おいしくなるコツ
※浸す時間はお好みで代えてください。
きっかけ
水菜が余ったので…。
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