目から鱗の美味しさ!茹で鶏手羽中の特製タレ漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽中
- 16本
- 塩(下味用)
- 小さじ1/3
- 胡椒(下味用)
- 少々
- ミョウガ
- 1個
- 万能ねぎ
- 2本
- ニンニク・生姜
- 各1片
- 赤唐辛子
- 1本
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ1
- ★ごま油・砂糖
- 各小さじ1
- 水
- 800ml
- 酒
- 大さじ3
- (ラー油・粉山椒・一味唐辛子)
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
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- 鶏手羽中は骨に沿って包丁で切り込みを入れ~塩・胡椒をふり下味を付け揉み込み置く(5分くらい)。
-
- 3
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- ミョウガは輪切りにし水にさらし(1分くらい)、万能ねぎは小口切りに、ニンニク・生姜は摺り下ろし、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
-
- 4
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- ボウルに★・3)のおろしニンニク・おろし生姜・赤唐辛子を入れ~よく混ぜ合わせておく。
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- 5
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- 鍋に水・酒を入れ中火で熱し、沸騰したら2)の鶏手羽中を加えて弱火で煮る(アクを取りながら~15分くらい)。
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- 6
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- 続けて鶏手羽中を網杓子などで水気を切りながら取り出し~4)の調味料★に熱いうちに移し~揉み込み置き(途中上下を返して~10分くらい)味を染み込ませる※。
-
- 7
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- 最後に器に盛り(漬け汁も)、3)のミョウガ・万能ねぎをまぶし~お好みでラー油・粉山椒・一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
残りのゆで汁はスープにお使いください。
※冷蔵庫で冷やして~召し上がっても美味しいです。
きっかけ
鶏手羽中がお安く手に入ったので…。
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