よもぎミルクプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ローファット牛乳 250cc
- よもぎ粉 3g
- ぬるま湯 小さじ2
- マービー 10g
- 黒糖 5g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 粉ゼラチンを小皿などに入れて水大さじ1をかけてふやかす
- 2 よもぎ粉末を器に入れてぬるま湯で戻しておく
- 3 小鍋にローファット牛乳を入れる
- 4 マービーと黒糖を計量
- 5 ③に④を入れ、弱めの中火にかけて温める
-
6
甘味料が溶けたら②を入れて温めながら混ぜる
ゼラチンは60℃で溶けるので70〜75℃くらいまで温めたら火を止める - 7 ⑥に①を入れて溶かす。
- 8 保冷剤に濡れ布巾をかける
- 9 ⑧に小鍋を乗せて冷ます
- 10 容器を用意して、水で濡らす。
- 11 ⑨が冷めたら、型に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。
- 12 ※⑨で混ぜながらしっかり冷やすと分離しにくいです。
きっかけ
ローファット牛乳が安かったので、冷たいデザートにしました。
おいしくなるコツ
カロリー&糖質OFFするためにマービーを使っています。なければお好みの砂糖などに置き換えて下さい。黒糖がよもぎに合います。 お好みの牛乳や豆乳で作っても◎
- レシピID:1030025944
- 公開日:2024/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
167kcal/P 14.1 F 2.5 C 23.5