きゅうりと切り干し大根の甘酢3色和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- きゅうり
- 170g
- 人参
- 70g
- 切り干し大根
- 20g
- きび砂糖
- 5g
- 天塩
- ひとつまみ
- 玄米黒酢
- 15g
- 白いりごま
- 3g位
作り方
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- 1
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- 良く洗ったきゅうりのヘタを切り、スライサーで千切りにする
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- 2
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- 良く洗った人参を皮付きのままスライサーで千切りにする
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- 3
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- ①と②、きび砂糖、天塩をポリ袋に入れて混ぜて置いておく
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- 4
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- 切り干し大根をサッと水洗いして、水を切る
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- 5
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- ④をキッチンペーパーで包み、水気をしっかり絞る
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- 6
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- に⑤をほぐしながら入れ、玄米黒酢を入れる
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- 7
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- 白いりごまを入れて混ぜ、5分位冷蔵庫で味をなじませる
おいしくなるコツ
スライサーの千切りの太さが選べる場合は、きゅうりが太い方、人参は細い方を使う。
切り干し大根の水気はしっかり絞る。
きっかけ
簡単に作れるきゅうりの和え物を考えました。
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スライサーで千切りにして、和えるだけ。
3人分の場合の1人分/48kcal P 1.6 F 0.7 C 10.6