じゃがいもと玉ねぎとニンジンのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- (新)玉ねぎ
- 2個(500g)
- (新)じゃがいも
- 3個(350g)
- (春)にんじん
- 2本(350g)
- バター(炒め用)・オリーブオイル
- 各大さじ1
- 塩(炒め用)
- 小さじ1/2
- 水
- 800ml
- コンソメ顆粒
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
- バター(仕上げ用)
- 10g
- 塩・胡椒・ナツメグ
- 各適量
- (ピンクペッパー・パセリ・生クリーム)
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 玉ねぎは繊維を断つように薄切りに、じゃがいも・ニンジンは皮を剥き~いちょう切りにする。
-
- 3
-
- 大きめの鍋にバター・オリーブオイルを中弱火で熱し、2)玉ねぎ・塩を入れシンナリするまで炒め(3分くらい)~2)のニンジンを加えてジックリと炒め合わせる(7分くらい)。
-
- 4
-
- 続けてじゃがいも・水を入れ中火で熱し、沸騰したらアクを取り除き~コンソメ顆粒を加え野菜が柔らかくなり水分が半分くらいになるまで中弱火で煮詰める(ときどき混ぜながら~20分くらい)。
-
- 5
-
- 続けて火を止めて粗熱を取り~ミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌する。
-
- 6
-
- 更に鍋に戻し入れ中弱火で熱し、牛乳・生クリームを加え混ぜながらひと煮立ちさせ~バターを加え塩・胡椒・ナツメグで味を調える。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、お好みでピンクペッパー・刻みパセリ・生クリームをふり完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎは繊維を断つように切ると~甘みが出やすくなります。
きっかけ
新玉ねぎと新じゃがを親戚からいただいたので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません