ビール&ワインに合う!タコとじゃがいものガルシア風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たこ(茹で)
- 150g
- (有れば白ワイン)
- 大さじ1
- じゃがいも(小)
- 3個(200g)
- (有れば塩こうじ)
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- ミニトマト
- 4個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- チリパウダー
- 少々
- 塩・粗挽き黒胡椒・パプリカパウダー
- 各適量
- (お好みでハーブ)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- タコは1センチ角に切り、じゃがいもは皮を剝き1センチ角に切り、ミニトマトはヘタを取り除き~4等分に切り、ニンニクはみじん切りにする。
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- 3
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- 耐熱容器に2)のじゃがいもを並べ入れ~塩こうじをまぶし置く(10分くらい)。
ボウルに2)のタコを入れ~白ワインをまぶし置く(10分くらい)。
-
- 4
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- 続けて3)のじゃがいもをフワッとラップをし~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで4分くらい)。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら3)のじゃがいも・チリパウダーを入れ軽く炒める。
-
- 6
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- 続けて3)のタコ・2)のミニトマトを入れ~サッと炒め合わせる(3分くらい)。
-
- 7
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- 最後に器に盛り、塩・黒胡椒・パプリカパウダーをふり~お好みでハーブを添え完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもに塩こうじで味をシッカリ付けておくと~美味しく召し上がれます。
きっかけ
洋食の前菜として作りました。
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