電子レンジで簡単に作る!ニンジンのグラッセ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん
- 1本(180g)
- 砂糖
- 大さじ1
- ★レモン汁・コンソメ顆粒
- 各小さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- バター
- 15g
- (お好みで刻みパセリ)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ニンジンは皮を剥き8ミリ幅の輪切りにし面取りをし~耐熱容器に並べ入れ砂糖をまんべんなくまぶし置く(ニンジンから水分がにじみ出るまで~10分くらい)。。
-
- 3
-
- 続けて★をまぶしバターをのせフワッとラップをし~電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
-
- 4
-
- 更にニンジンの上下を返して~更にフワッとラップをし~電子レンジで※柔らかくなるまで加熱する(600wで2分くらい)。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、お好みで刻みパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
※楊枝を刺してみてスーと通ればOKです。
きっかけ
ハンバーグの付け合わせに作りました。