アプリで広告非表示を体験しよう

手間いらずで御馳走が出来る!牛肉のおろしポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
大根おろし&ポン酢&柚子胡椒で~サッパリして食べ応えのある御馳走が出来ます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉(こま切れ)
150g
玉ねぎ
1/2個
大根
5cm
万能ねぎ
2本
★ポン酢
大さじ3
★柚子胡椒
小さじ2/3
サラダ油
大さじ1/2
大さじ1
塩・胡椒
各少々
白いり胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です(牛肉は焼く15分前に冷蔵庫から取り出し~常温に戻しておく)。
  2. 2
    牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りに、大根は皮を剥き~摺り下ろし軽く絞り、万能ねぎは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ中弱火で~シンナリするまでジックリと炒める(フライパンの上下を返しながら~焦げないように注意して)。
  4. 4
    続け2)の牛肉をほぐしながら入れ~酒をふり蓋をして中弱火で~牛肉の色が変わるまで蒸し焼きにして~塩・胡椒で味を調え火を止める。
  5. 5
    最後に器に盛り、2)の大根おろしをのせ~白いり胡麻・2)の万能ねぎをふり~2)の柚子胡椒入りポン酢★をかけ完成。

おいしくなるコツ

柚子胡椒の量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

サッパリした牛肉料理が作りたかったので…。

公開日:2024/05/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り柚子胡椒ポン酢大根牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 さっぱり 食べ応え 日本酒に合う
料理名
牛肉のおろしポン酢

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする