病みつきになる!春キャベツのおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春キャベツ
- 3枚
- 塩
- 小さじ2
- 桜エビ(or 焼き海老)
- 大さじ1
- 鰹節
- 少々
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 春キャベツは葉を1枚ずつ剥がし(芯は削ぎ切りにする)~水洗いをして水気を切り、桜エビはフライパンで乾煎りをする。
-
- 3
-
- 鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ~2)の春キャベツを加えシンナリするまでサッと茹でる(木べらで沈めながら~1分くらい)。
-
- 4
-
- 続けて3)の春キャベツをザルに上げ水にさらし水気を切り~3枚交互に重ねて端から丸め~両手で優しく水気を絞る。
-
- 5
-
- 更に食べやすい大きさに切る。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、2)の桜エビ・鰹節をのせ~醤油をかけ完成。
おいしくなるコツ
春キャベツは切らずにサッと茹でることにより~甘み・食感を生かせます。
きっかけ
春キャベツを親戚からいただいたので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません