病みつきになる!春キャベツのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
甘い春キャベツをサッと茹で~香ばしい桜エビ&旨味たっぷり鰹節をのせた=病みつきになる箸休めです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

春キャベツ
3枚
小さじ2
桜エビ(or 焼き海老)
大さじ1
鰹節
少々
醤油
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    春キャベツは葉を1枚ずつ剥がし(芯は削ぎ切りにする)~水洗いをして水気を切り、桜エビはフライパンで乾煎りをする。
  3. 3
    鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ~2)の春キャベツを加えシンナリするまでサッと茹でる(木べらで沈めながら~1分くらい)。
  4. 4
    続けて3)の春キャベツをザルに上げ水にさらし水気を切り~3枚交互に重ねて端から丸め~両手で優しく水気を絞る。
  5. 5
    更に食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    最後に器に盛り、2)の桜エビ・鰹節をのせ~醤油をかけ完成。

おいしくなるコツ

春キャベツは切らずにサッと茹でることにより~甘み・食感を生かせます。

きっかけ

春キャベツを親戚からいただいたので…。

公開日:2024/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の和え物かつお節(鰹節)その他の乾物しょうゆキャベツ
関連キーワード
和食 副菜 おひたし 箸休め
料理名
春キャベツのおひたし

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする