こんがり風味豊か❣️〜牡蠣のバター醤油焼き〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
たっぷりのバターと少しのお醤油で風味豊かに仕上がりました。焼きたて、プリプリの牡蠣をどうぞお召し上がりください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牡蠣
8個
水(牡蠣の下処理用)
700 CC
塩(牡蠣の下処理用)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
※バター
10グラム
※だし醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに水と塩を入れ、撹拌し、そこに牡蠣をそっと入れ、手でゆっくりすくうように洗う。それをざるに揚げ水気を切り、次にキッチンペーパーでよく水気を拭き取る。全体に片栗粉をまぶす。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを入れ、溶け始めたら、1の牡蠣を入れて中火で2分ほど両面焼く。
  3. 3
    2のフライパンにだし醤油を上からかけて、牡蠣がつぶれないよう、そっと醤油を絡めるように焼きつける。
  4. 4
    3の牡蠣を器に盛り付けて、上からバター醤油をかければ完成です。

おいしくなるコツ

牡蠣を塩水でそっと洗う下処理をすると、縮まずふっくら美味しく焼き上がります。

きっかけ

今日買い物に行ったら、美味しそうな牡蠣が売っていたので、こんがりバターじょうゆで食べたいと思いました。

公開日:2024/02/07

関連情報

カテゴリ
牡蠣

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/28 13:55
香りがよくてとても美味しかったです☆(*^^*)ご馳走様でした(*>∀<*)
mamacream
mama creamちゃん  美味しそうですね。作っていただき嬉しいです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする