相性抜群!しらすと納豆のじゃがいもおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
じゃがいも&焼き海苔・納豆&しらすと相性抜群な食材同士のおやきは~美味しくないはずは無い。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
3個(450g)
塩・和風だしの素
各小さじ1/2
小麦粉・湯
各大さじ2
納豆
2パック
釜揚げしらす
大さじ4
青のり・白いり胡麻
各小さじ1
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
焼き海苔(おにぎり用)
1枚

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水にさらし(3分くらい)~軽く水気を切り耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600wで7分くらい)。
  3. 3
    続けて2)のじゃがいもが熱いうちにボウルに入れ~滑らかになるまでマッシャーで潰し~塩・和風だしの素・小麦粉・湯を加えよく混ぜ合わせ粗熱を取る。
  4. 4
    別のボウルに納豆(添付のタレも)・釜揚げしらす(トッピング用に少し残しておく)・青のり・白いり胡麻を入れ~ザっと混合わせる。
  5. 5
    続けてラップを広げ→4等分にした3)のじゃがいもを平らにのばし→4等分にした4)の納豆しらすを丸めてのせ~更にラップごと包み丸く成形する(残り3個も同様に作る)。
  6. 6
    フライパンにごま油を中火で熱し、5)の種を並べ両面焼き色が付くまで焼き(5分くらい)~更に弱火で蓋をし蒸し焼きにし(3分くらい)~醤油を垂らし火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り~おやきの大きさに合わせた焼き海苔を貼り付け、4)の釜揚げしらす(トッピング用)をのせ完成。

おいしくなるコツ

釜揚げしらすの代わりに鮭フレークやツナでも~美味しく召し上がれます。

きっかけ

アイディアレシピコンテスト「納豆」に応募するために…。

公開日:2024/02/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅納豆しらすじゃがいもおやき
関連キーワード
おやつ おつまみ 夜食 おやき
料理名
納豆としらすのじゃがいもおやき

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする