優しいお味〜白味噌豆腐汁〜 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 薄揚げ 1枚
- 白味噌 大さじ山盛り2
- 水 900 CC
- かつおだし(パック) パック
作り方
- 1 材料です。薄揚げは横半分に切り、次に5ミリほどの細切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2 お鍋に水と、かつおだしと豆腐と薄揚げを入れ、ひと煮立ちさせる。だしパックを取り出し、味噌漉しでスプーンを使って白味噌を溶かし入れる。
- 3 2を器に盛り付ければ完成です♪
きっかけ
トロリと喉越し良く、身体の温まる白味噌のお味噌汁を飲みたくて(食べたくて)作りました。
おいしくなるコツ
お味噌は最後に溶かし入れてください。風味よく美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030025079
- 公開日:2024/01/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まーまーまーさん2024/03/07 14:39白味噌の豆腐の味噌汁、おいしかったです