優しいお味〜白味噌豆腐汁〜 レシピ・作り方

優しいお味〜白味噌豆腐汁〜
  • 約10分
  • 300円前後
micchyo
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白味噌に含まれるGABAは、腎臓や肝臓の働きを良くし、血圧を下げる、等の効果があるそうです。優しいお味の白味噌豆腐汁を美味しく食べて、元気になりましょう。

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 薄揚げ 1枚
  • 白味噌 大さじ山盛り2
  • 900 CC
  • かつおだし(パック) パック

作り方

  1. 1 材料です。薄揚げは横半分に切り、次に5ミリほどの細切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お鍋に水と、かつおだしと豆腐と薄揚げを入れ、ひと煮立ちさせる。だしパックを取り出し、味噌漉しでスプーンを使って白味噌を溶かし入れる。
  3. 3 2を器に盛り付ければ完成です♪

きっかけ

トロリと喉越し良く、身体の温まる白味噌のお味噌汁を飲みたくて(食べたくて)作りました。

おいしくなるコツ

お味噌は最後に溶かし入れてください。風味よく美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030025079
  • 公開日:2024/01/17
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豆腐の味噌汁油揚げ
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