余った柚子はお風呂じゃなく料理に!柚子ジャム レシピ・作り方

余った柚子はお風呂じゃなく料理に!柚子ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
へるしー_簡単調理レシピ発信
へるしー_簡単調理レシピ発信
柚子を使いたい時はコレ

材料(6人分)

  • 柚子 9個
  • 蜂蜜 100g
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 柚子をカットし、種を茶こしに取り出す
    (ない場合はお茶パックでもOK)
  2. 2 皮をカット
  3. 3 鍋に水、皮、実を入れ、3分ほど煮てザルに移す。
    その後、鍋に水を入れ10分ほど浸してザルに移す
  4. 4 鍋に皮、実、蜂蜜、砂糖を入れ、沸騰させる
  5. 5 茶こしに入った種を入れ、弱火で15分煮る。
    種を取り出し、粗熱を取って完成

きっかけ

柚子をもらってきたのでレシピを考えました

おいしくなるコツ

ジャムはトーストにつけるなどお好みでご利用ください

  • レシピID:1030025048
  • 公開日:2024/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
へるしー_簡単調理レシピ発信
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る