余った柚子はお風呂じゃなく料理に!柚子ジャム レシピ・作り方
材料(6人分)
- 柚子 9個
- 蜂蜜 100g
- 砂糖 100g
作り方
-
1
柚子をカットし、種を茶こしに取り出す
(ない場合はお茶パックでもOK) - 2 皮をカット
-
3
鍋に水、皮、実を入れ、3分ほど煮てザルに移す。
その後、鍋に水を入れ10分ほど浸してザルに移す - 4 鍋に皮、実、蜂蜜、砂糖を入れ、沸騰させる
-
5
茶こしに入った種を入れ、弱火で15分煮る。
種を取り出し、粗熱を取って完成
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません