作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- さつまいもはトッピング用に1センチ幅のいちょう切りを作り(2個)~残りは皮を剥き1センチ幅の輪切りにし~水にさらし(10分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
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- 鍋にバターを入れ中火で熱し、2)の玉ねぎを加えシンナリするまで炒め~2)のさつまいもを加え鮮やかな黄色になるまで炒める。
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- 4
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- 続けて水・コンソメ顆粒を入れ沸騰したらアクを取り除き~蓋をし中弱火でさつまいもが柔らかなるまで煮る(10分くらい)。
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- 5
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- 続けて(トッピング用のさつまいもは取り出し)マッシャーかフォークで滑らかになるまで潰す。
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- 6
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- 更に牛乳を入れザッと混ぜ合わせ中弱火で熱し、沸騰させない程度に温め~塩・白胡椒・ナツメグで味を調え火を止める
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- 7
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- 最後に器に盛り、5)のさつまいも(トッピング用)を飾り付け~パセリをふり完成。
おいしくなるコツ
5)の工程では今回はボウルに移してマッシャーで潰しましたが~ブレンダーかミキサーで撹拌するともっと滑らかになります。
きっかけ
さつまいもの美味しい時季になったので・・・。
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