アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚!さつまいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
旬のさつまいもの自然な甘味が心&身体に優しい~秋を感じるポタージュスープです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

さつまいも(小)
2本(300g)
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
250ml
コンソメ顆粒
小さじ2
牛乳
250ml
塩・白胡椒・ナツメグ
各少々
パセリ(みじん切り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    さつまいもはトッピング用に1センチ幅のいちょう切りを作り(2個)~残りは皮を剥き1センチ幅の輪切りにし~水にさらし(10分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にバターを入れ中火で熱し、2)の玉ねぎを加えシンナリするまで炒め~2)のさつまいもを加え鮮やかな黄色になるまで炒める。
  4. 4
    続けて水・コンソメ顆粒を入れ沸騰したらアクを取り除き~蓋をし中弱火でさつまいもが柔らかなるまで煮る(10分くらい)。
  5. 5
    続けて(トッピング用のさつまいもは取り出し)マッシャーかフォークで滑らかになるまで潰す。
  6. 6
    更に牛乳を入れザッと混ぜ合わせ中弱火で熱し、沸騰させない程度に温め~塩・白胡椒・ナツメグで味を調え火を止める
  7. 7
    最後に器に盛り、5)のさつまいも(トッピング用)を飾り付け~パセリをふり完成。

おいしくなるコツ

5)の工程では今回はボウルに移してマッシャーで潰しましたが~ブレンダーかミキサーで撹拌するともっと滑らかになります。

きっかけ

さつまいもの美味しい時季になったので・・・。

公開日:2023/10/04

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ胃に優しい・消化に良い料理ビタミンCの多いレシピ玉ねぎさつまいも
関連キーワード
簡単 ポタージュスープ 副菜 秋の味覚
料理名
さつまいものポタージュ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする