材料(2~3人分)
- 乾燥えのき
- ひとつまみ
- こんにゃく(下処理済)
- 1枚
- かつお節
- 3㌘
- 〇三温糖
- 大匙1
- 〇醤油
- 小匙1
- 〇和風だし
- 小匙1
- 〇みりん
- 大匙1
- 〇水
- 100cc
作り方
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- 1
- こんにゃくを食べやすい大きさにちぎります。
こんにゃくと、乾燥えのきを鍋に入れます。
-
- 2
- ①に〇印を入れて、火にかけます。グツグツしたら弱火にし、かつお節を入れます。
時々、菜箸などで転がします。
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- 3
- 汁気がなくなり、全体に味が馴染んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
乾燥えのきではなく、ふつうのえのきでもOKです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、作りました。
乾燥えのき→参考レシピID 1030024390)