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オルニチン8倍増加!冷凍シジミの味噌汁 レシピ・作り方

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oppeke22
しじみは《冷凍》すると旨味成分(グルタミン酸)が増え~肝機能改善成分(オルニチン)は8倍に増えると言われてます。そんな《冷凍》しじみを使わない手は無いでしょう。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

しじみ(冷凍・砂抜き済)
250g
★(赤)味噌
大さじ2と1/2
★水
大さじ1
★鰹節
5g
600ml
大さじ1
万能ネギ
2本
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作り方

  1. 1
    食材です(冷凍しじみは作っておく)(市販でもOK)。
  2. 2
    冷凍しじみはザルに入れ~サッと流水で洗い、万能ネギは小口切りにする。
    ★はボウルに入れ混ぜておく。
  3. 3
    鍋に水を強火で熱し、沸騰したら冷凍しじみ・酒を入れ~再沸騰したら口が開くまで煮る(アクを取りながら~4分くらい)。
  4. 4
    続けて弱火に落とし2)の鰹節味噌★を濾し器に入れ溶きのばし~煮立つ直前に火を止める。
  5. 5
    最後に器に盛り、2)の万能ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

生のしじみは水から茹でるのですが~冷凍しじみは沸騰した湯に入れて口が開くまで強火で茹でてください。

きっかけ

冷凍しじみを作ったので・・・。

公開日:2023/08/08

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁お疲れ気味の方かつお節(鰹節)味噌しじみ
関連キーワード
二日酔い しじみ 味噌汁 肝機能改善
料理名
冷凍しじみの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 5 件)

2024/09/21 20:25
冷凍するとそんなにお得なんですね。美味しいしサイコーです。
けいちゃんワオ2
けいちゃんワオ2さん~つくったよレポートありがとうございます。 冷凍するとオルニチンが8倍になるそうですね。
2024/09/04 00:26
しじみを安い時に買って 冷凍しています。 美味しかったのでまた作ります。
タキハ
タキハさん~つくったよレポートありがとうございます。 是非とも~また作ってください。

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