オルニチン8倍増加!冷凍シジミの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- しじみ(冷凍・砂抜き済)
- 250g
- ★(赤)味噌
- 大さじ2と1/2
- ★水
- 大さじ1
- ★鰹節
- 5g
- 水
- 600ml
- 酒
- 大さじ1
- 万能ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 食材です(冷凍しじみは作っておく)(市販でもOK)。
-
- 2
-
- 冷凍しじみはザルに入れ~サッと流水で洗い、万能ネギは小口切りにする。
★はボウルに入れ混ぜておく。
-
- 3
-
- 鍋に水を強火で熱し、沸騰したら冷凍しじみ・酒を入れ~再沸騰したら口が開くまで煮る(アクを取りながら~4分くらい)。
-
- 4
-
- 続けて弱火に落とし2)の鰹節味噌★を濾し器に入れ溶きのばし~煮立つ直前に火を止める。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、2)の万能ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
生のしじみは水から茹でるのですが~冷凍しじみは沸騰した湯に入れて口が開くまで強火で茹でてください。
きっかけ
冷凍しじみを作ったので・・・。