海苔入の切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
どうしようかと思った湿気ってしまった海苔を切り干し大根に入れています。切り干し大根にいれる事で風味アップで美味しくなります。

材料(3人分)

海苔
1枚
切り干し大根(乾燥)
40㌘
人参
1/2本
ピーマン
1個
ちくわ
1本
★醤油
大匙1
★三温糖
大匙1,5
★みりん
大匙1
★和風だし
小匙1
★水
100cc
ひとまわし

作り方

  1. 1
    ボウルに、切り干し大根と湯(分量外)を入れ、切り干し大根を戻します。
    柔らかくなったら、湯切りします。
  2. 2
    人参、ピーマン、ちくわを細切りにします。
  3. 3
    鍋に油をひいて、切り干し大根と②を入れて炒めます。
    次に★印を入れます。
    時々菜箸などで混ぜます。
  4. 4
    全体に味が馴染んだら、海苔をちぎって入れ、混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

きっかけ

湿気ってしまった海苔を切り干し大根にいれろといいよ!と聞いたので、さっそく作ってみました。

公開日:2023/06/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物海苔

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする