材料(3人分)
- 海苔
- 1枚
- 切り干し大根(乾燥)
- 40㌘
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- ちくわ
- 1本
- ★醤油
- 大匙1
- ★三温糖
- 大匙1,5
- ★みりん
- 大匙1
- ★和風だし
- 小匙1
- ★水
- 100cc
- 油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- ボウルに、切り干し大根と湯(分量外)を入れ、切り干し大根を戻します。
柔らかくなったら、湯切りします。
-
- 2
- 人参、ピーマン、ちくわを細切りにします。
-
- 3
- 鍋に油をひいて、切り干し大根と②を入れて炒めます。
次に★印を入れます。
時々菜箸などで混ぜます。
-
- 4
- 全体に味が馴染んだら、海苔をちぎって入れ、混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
湿気ってしまった海苔を切り干し大根にいれろといいよ!と聞いたので、さっそく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません