旨味の極み!キャベツのアンチョビにんにくソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個(280g)
- アンチョビ(フィレ)
- 4枚
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン(or 酒)
- 大さじ1
- 塩・黒胡椒
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- キャベツの軸部分はそぎ切りに~葉部分は食べやすい大きさに切り、アンチョビは粗みじん切りに、ニンニクは薄切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル・2)のニンニク・赤唐辛子を入れ中弱火で熱し、香りが立ったら2)のキャベツ・アンチョビを加え中火でサッと炒める(1分くらい)。
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- 4
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- 続けて白ワインをふり入れ蓋をしてシンナリするまで蒸し煮にし(1分くらい)~蓋を外し強火で水気が少なくなるまで炒め合わせ(2分くらい)~塩・黒胡椒で味を調える。
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- 5
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
オリーブオイルの代わりにアンチョビフィレが浸かっているオイルを使うと~より一層美味しく召し上がれます。
きっかけ
親戚からキャベツをいただいたので・・・。
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