豚こま肉で作る!ポークチャップ on 春キャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま肉(or 切り落とし肉)
- 300g
- 酒・醤油(下処理用)
- 各大さじ1
- 小麦粉
- 小さじ2
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- 春キャベツ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ★トマトケチャップ
- 大さじ3
- ★ウスターソース・醤油
- 各大さじ1と1/2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 塩・黒胡椒
- 各適量
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、春キャベツはせん切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
- 2)の豚こま肉をボウルに入れ~酒・醤油を揉み込みおき(10分くらい)下味をつけ~小麦粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ入れしんなりするまで炒め、2)の豚こま肉を広げ~両面焼き色が付くまで炒め合わせる。
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- 5
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- 続けてフライパンの真ん中を開け~2)の調味料★を入れ酸味を飛ばしながら炒め~全体を絡めトロミが出るまで炒め合わせる。
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- 6
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- 更にバターを入れサッと混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
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- 7
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- 最後に器に2)の春キャベツ・6)のポークチャップを盛り、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
キノコ類を加えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
ケチャップ味の肉料理が食べたくなったので・・・。