アプリで広告非表示を体験しよう

豚こま肉で作る!ポークチャップ on 春キャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
本来は豚の骨付き肉を使用するところを~豚こま肉で簡単&時短&安価&食べやすいポークチャップを~甘みのある春キャベツの上にのせて召し上がってください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚こま肉(or 切り落とし肉)
300g
酒・醤油(下処理用)
各大さじ1
小麦粉
小さじ2
玉ねぎ(小)
1個
春キャベツ
2枚
サラダ油
大さじ1/2
★トマトケチャップ
大さじ3
★ウスターソース・醤油
各大さじ1と1/2
★みりん
小さじ2
★おろしニンニク
小さじ1/2
バター
10g
塩・黒胡椒
各適量
ドライパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚こま肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、春キャベツはせん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    2)の豚こま肉をボウルに入れ~酒・醤油を揉み込みおき(10分くらい)下味をつけ~小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ入れしんなりするまで炒め、2)の豚こま肉を広げ~両面焼き色が付くまで炒め合わせる。
  5. 5
    続けてフライパンの真ん中を開け~2)の調味料★を入れ酸味を飛ばしながら炒め~全体を絡めトロミが出るまで炒め合わせる。
  6. 6
    更にバターを入れサッと混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
  7. 7
    最後に器に2)の春キャベツ・6)のポークチャップを盛り、ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

キノコ類を加えても美味しく召し上がれます。

きっかけ

ケチャップ味の肉料理が食べたくなったので・・・。

公開日:2023/04/09

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉簡単豚肉料理簡単夕食キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 洋風 安価 時短
料理名
ポークチャップ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/11 21:09
おいしかったです!
kazumi_pug
kazumi_pugさん~つくったよレポート有り難うございます。 美味しく作っていただき感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする