ほろ苦み&ピリ辛と共に春が来る!菜の花のからし和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菜の花
- 1パック(180g)
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★練りからし
- 小さじ1
- ★和風だしの素・塩
- 各小さじ1/2
- 菜の花の茹で汁
- 大さじ4
- 鰹節
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です(菜の花は食べる1時間前に茎を少し切り落とし~水に浸しおく)。
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- 2
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- 菜の花は5センチ幅に切り~茎部分と葉部分に分ける。
バットに★を入れ~よく混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 鍋にタップリの水・塩を入れ中火で熱し、沸騰したら先に2)の茎を茹で(1分くらい)~更に穂先を加え茹で(40秒くらい)~冷水にさらしザルに上げる(茹で汁は大さじ5取っておく)。
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- 4
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- 2)の調味液★のバットに3)の茹で汁を加え~よく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 更に水気を優しくシッカリと絞り~4)のバットに並べ入れ和え~落としラップをして冷蔵庫に入れ味を馴染ませる(途中上下を返し~20分くらい)。
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- 6
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- 最後に器(漬け汁も少々)に盛り、鰹節をふり完成。
おいしくなるコツ
練りからしの量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
地元産の新鮮な菜の花が手に入ったので・・・。