春の贈り物!丸ごと新玉ねぎのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
電子レンジ併用で時短~しかも栄養を余さず取ることが出来る丸ごと新玉ねぎのコンソメスープです。

材料(2人分)

新玉ねぎ
2個
ベーコン
40g
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
400ml
コンソメ顆粒
小さじ2
ミックスベジタブル
大さじ3
塩・黒胡椒
各適量
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    新玉ねぎは上下を切り落とし皮を剥き~根元部分に十字に切り込みを入れ水にさらし、ベーコンは5ミリ角に切り、ニンニクは薄切りにする。
  3. 3
    2)の新玉ねぎを耐熱容器に入れ~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
  4. 4
    深めのフライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを入れ中弱火でじっくり熱し、ニンニクが両面キツネ色になったら取り出す。
  5. 5
    続けて2)のベーコンを入れ中火で熱し、焼き色が付くまで炒める。
  6. 6
    更に3)の新玉ねぎ(汁ごと)・水・コンソメ顆粒・ミックスベジタブルを入れ中弱火で熱し、沸騰したら蓋をし柔らかくなるまで煮込み(6分くらい)~塩・黒胡椒で味を整える。
  7. 7
    最後に器に新玉ねぎ・スープを盛り、4)のニンニクチップをのせ~ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

新玉ねぎの種類・大きさ・お好みにより~電子レンジの加熱時間が変わりますので調整してください。

きっかけ

甘みのある小田原下中産の新玉ねぎが手に入ったので…。

公開日:2023/03/24

関連情報

カテゴリ
野菜スープガーリック・にんにく新玉ねぎ玉ねぎスープコンソメスープ
関連キーワード
簡単 新玉ねぎ 洋食 ワインに合う
料理名
新玉ねぎのコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする