材料(4人分)
- さつまいも
- 240g
- 米
- 2合
- ■酒
- 大さじ2
- ■みりん
- 大さじ1
- ■白だし
- 大さじ1
- ■塩
- 小さじ1/2
- ごましお
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは食べやすい大きさに切り、10分水にさらした後ざるにあげ、よく水気を切ります。
-
- 2
- お米2合分に■の調味料を入れた後、2合の目盛りまで水(分量外)を入れます。
-
- 3
- 手順1のさつまいもを入れ、炊飯ボタンを押して炊き上がったら完成。お茶碗に持って、ごま塩をふりかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けは薄いので、ごま塩を振りかけると美味しいです。
きっかけ
さつまいもが余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません