大根の葉と梅おかかのおにぎり レシピ・作り方

大根の葉と梅おかかのおにぎり
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
大根の葉も捨てずに了解します。

材料(2人分)

  • ごはん 300㌘
  • 大根の葉 100㌘
  • 梅干し 1個
  • 鰹節 5㌘
  • あら塩 少々

作り方

  1. 1 大根の葉を沸騰したら湯(分量外)に入れ茹でます。
    茹で上がったら湯切りをし、粗熱が取れたらよく絞ります。
    細かく刻みます。
  2. 2 梅干しの種を取り除いて、細かく刻みます。
  3. 3 ごはんに、①と②、おかかとあら塩を加えてまぜあわせます。
    全体が混ざりあったら、ラップに包んで食べやすい大きさに握ります。

きっかけ

お弁当に持っていきました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030024032
  • 公開日:2023/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/11/06 20:39
    大根の葉と梅おかかのおにぎり
    おくやマんさん☺️収穫した大根に葉が付いていたので残りご飯で梅おかかのおにぎりにしました☘️明日いただきます♥
    レポ、ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • libre*
    libre*
    2023/05/03 16:01
    大根の葉と梅おかかのおにぎり
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る