シャキシャキ食感が絶品!水菜とツナのごまサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 1株
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- 白いり胡麻
- 大さじ3
- ★ポン酢
- 小さじ2
- ★ごま油・鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 水菜はよく水洗いをし根元を切り落とし~2センチ幅のザク切りに、ツナ缶は軽く油を切る。
-
- 3
-
- ボウルにタップリの水を入れ2)の水菜を放ち(2分くらい)~ザルに上げ水気を切り両手でシッカリと絞る。
-
- 4
-
- ボウルに白いり胡麻(潰しながら)・★・2)のツナ缶を入れ混ぜ合わせ~3)の水菜を加え和える。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
3)の工程の後~水菜が青臭い場合は熱湯にサッと漬けてください。
きっかけ
水菜が1株だけ余ったので・・・。