柚子入りポン酢 レシピ・作り方

柚子入りポン酢
  • 約1時間
おくやマん
おくやマん
柚子を使ったポン酢です。

材料(4人分)

  • ★醤油 100cc
  • ★酢 50cc
  • ★みりん 50cc
  • 柚子 3~4個(汁で50ccくらいあるとよい)

作り方

  1. 1 柚子を半分に切り搾ります。
    搾り汁を鍋に入れます。
  2. 2 ①に★印を入れて火にかけます。

    ※沸騰させないよう気をつけながらに弱火で煮ます。
  3. 3 全体に味が馴染んだら火を止めます。
    粗熱が取れたら、保存瓶に入れます。

    冷蔵庫にて2週間くらいが目安ですが、なるべく早くお使いください。

きっかけ

柚子をいただいて、手作りポン酢に挑戦してみました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 柚の皮は薄切り、細切りにして別料理で使うことが出来ます。すぐに使わない場合は冷凍保存するといいです。

  • レシピID:1030023856
  • 公開日:2023/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずポン酢
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/02/03 03:53
    柚子入りポン酢
    おくやマん様、昨日はレポートを下さりありがとうございました。
    柚子入りポン酢を作りました♪とっても美味しかったです♪♪
    レシピ、ありがとうございます!!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る