柚子入りポン酢 レシピ・作り方
![柚子入りポン酢](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f246022e2d3130a368054539f3285352fdfc7c4.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
柚子を半分に切り搾ります。
搾り汁を鍋に入れます。 -
2
①に★印を入れて火にかけます。
※沸騰させないよう気をつけながらに弱火で煮ます。 -
3
全体に味が馴染んだら火を止めます。
粗熱が取れたら、保存瓶に入れます。
冷蔵庫にて2週間くらいが目安ですが、なるべく早くお使いください。
きっかけ
柚子をいただいて、手作りポン酢に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。 柚の皮は薄切り、細切りにして別料理で使うことが出来ます。すぐに使わない場合は冷凍保存するといいです。
- レシピID:1030023856
- 公開日:2023/01/11
関連情報
![おくやマん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef6d256d7b6474e88be076a152e151ae5d72162.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
林檎の木2023/02/03 03:53おくやマん様、昨日はレポートを下さりありがとうございました。
柚子入りポン酢を作りました♪とっても美味しかったです♪♪
レシピ、ありがとうございます!!