材料(3人分)
- いか
- 4枚
- ★酒
- 大匙2
- ★みりん
- 大匙2
- ★黒糖
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- いかを捌いて、内蔵や骨、くちばしなどをとります。
イカを洗います。
(イカの身だけを購入すると楽です。)
-
- 2
-
- イカを3日程干します。
-
- 3
- イカを軽く炙ります。
※炙りすぎ注意
イカを食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- 鍋に★印を入れて火にかけます。
ひと煮立ちしたら火を止めて③を絡ませます。
-
- 5
- 保存容器に移します。
召し上がる時は、少し炙ってください。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
寒い時期は、出しておいても大丈夫ですが、直ぐに召し上がらない時は冷蔵庫保存をオススメします。
(1週間程度)
きっかけ
義母に教えてもらいました。
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