材料(4人分)
- 大根の皮
- 中1本分
- ちりめんじゃこ
- 20g位
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を3〜4センチの輪切りにし、皮を厚めに剥いて千切りにする。
-
- 2
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- フライパン(小)にごま油を入れて、ちりめんじゃこを加えて炒める。
弱めの中火。
-
- 3
- ちりめんじゃこの香りが出たら1を加えてひと混ぜし、砂糖を振り入れ混ぜて蓋をする。
3分程してしんなりしたら、蓋をあける。
-
- 4
-
- みりん、白だしを加えて強めの中火で炒め煮にする。
汁気が飛んだらゴマを加えて出来上がり!
ゴマは炒り胡麻でもすりゴマでもお好みで。
おいしくなるコツ
大根に色をつけずに白く仕上げるために白だしで味付けしました。
はじめに砂糖を入れて蓋をすることで手早くしんなりします。
きっかけ
義父の畑から大根がやってきたので。