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節約レシピ!大根の皮キンピラ レシピ・作り方

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檀(だん)
捨ててしまう大根の皮でもう1品!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根の皮
中1本分
ちりめんじゃこ
20g位
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
ゴマ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根を3〜4センチの輪切りにし、皮を厚めに剥いて千切りにする。
  2. 2
    フライパン(小)にごま油を入れて、ちりめんじゃこを加えて炒める。
    弱めの中火。
  3. 3
    ちりめんじゃこの香りが出たら1を加えてひと混ぜし、砂糖を振り入れ混ぜて蓋をする。
    3分程してしんなりしたら、蓋をあける。
  4. 4
    みりん、白だしを加えて強めの中火で炒め煮にする。
    汁気が飛んだらゴマを加えて出来上がり!
    ゴマは炒り胡麻でもすりゴマでもお好みで。

おいしくなるコツ

大根に色をつけずに白く仕上げるために白だしで味付けしました。 はじめに砂糖を入れて蓋をすることで手早くしんなりします。

きっかけ

義父の畑から大根がやってきたので。

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理大根

このレシピを作ったユーザ

檀(だん) 幼児の子育て真っ只中、義両親との同居、自身のパートとドタバタの中、時短料理研究中。 自己流料理、ズボラ料理、時短料理、残り物料理、いただきもの野菜の大量消費など投稿できたらと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/07 19:30
少し焦げましたが、美味しかったです
ひっきー、、、

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