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煮崩れしない裏技満載!じゃがいものおでん レシピ・作り方

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oppeke22
熱燗をチビチビ・煮崩れしていないじゃがいもをハフハフ~日本人に生まれて良かったなと思う瞬間です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも(メークイン)
4個(350g)
★だし汁(水+和風だしの素)
400ml(水+和風だしの素小さじ1)
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★塩
ひとつまみ
練りからし
適量
(お好みで青のり・鰹節)
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き(芽が有れば取り除き)水にさらし、青のり・鰹節はすりこ木で摺り混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に2)のじゃがいもを並べ入れ~かぶるくらいの水を入れ中火で熱し、沸騰したら火を止め蓋をして放置する(余熱で30分くらい)。
  4. 4
    更に鍋の湯のみを捨て★を入れ中火で熱し、沸騰したら弱火で蓋をずらしてコトコト煮る(20分くらい)※。
  5. 5
    最後に器に5)のじゃがいも・つゆを盛り、2)のけずり粉をかけ~からしを添え完成。

おいしくなるコツ

※4)の工程の後にいったん冷まして(半日くらい)食べる前に再び温めると~味が染みこんで一層美味しくいただけます。

きっかけ

じゃがいもが好きなもので・・・。

公開日:2022/10/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいもほんだし胃に優しい・消化に良い料理料理のちょいテク・裏技おでん
関連キーワード
裏技 日本酒に合う 煮崩れしない 和食
料理名
じゃがいものおでん

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