煮崩れしない裏技満載!じゃがいものおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(メークイン)
- 4個(350g)
- ★だし汁(水+和風だしの素)
- 400ml(水+和風だしの素小さじ1)
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- 練りからし
- 適量
- (お好みで青のり・鰹節)
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き(芽が有れば取り除き)水にさらし、青のり・鰹節はすりこ木で摺り混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 鍋に2)のじゃがいもを並べ入れ~かぶるくらいの水を入れ中火で熱し、沸騰したら火を止め蓋をして放置する(余熱で30分くらい)。
-
- 4
-
- 更に鍋の湯のみを捨て★を入れ中火で熱し、沸騰したら弱火で蓋をずらしてコトコト煮る(20分くらい)※。
-
- 5
-
- 最後に器に5)のじゃがいも・つゆを盛り、2)のけずり粉をかけ~からしを添え完成。
おいしくなるコツ
※4)の工程の後にいったん冷まして(半日くらい)食べる前に再び温めると~味が染みこんで一層美味しくいただけます。
きっかけ
じゃがいもが好きなもので・・・。
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