ソースも手作りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamaaachan
ハンバーグのソースも手作りしました
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛豚合挽き肉
800g
玉ねぎ
大1個
8枚切り食パン
1.5枚
2個
塩コショウ
少々
ケチャップ
大4
ソース
大4
みりん
大4

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れラップをして600Wレンジで4分加熱して冷ましておく。
  2. 2
    冷ました玉ねぎに、食パンを細かく包丁で刻んだものを入れる
  3. 3
    卵と合挽き肉を入れ、塩コショウ少々入れよく捏ねる。
  4. 4
    ハンバーグのたねを手のひらにのせ、空気を抜いて、熱したフライパンで両面5分ずつ蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    ハンバーグを焼いたフライパンに火をつけ、ケチャップ、ソース、ミリンを入れて軽く混ぜて火を止める。
  6. 6
    ハンバーグにソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いたフライパンでソースを作ると、ソースが美味しくなると思います。

きっかけ

ハンバーグのソースが家になかったので、作ろうと思いました。

公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

yamaaachan 本日のレシピです

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/27 22:58
パン粉を切らしていたので食パンでできるレシピありがたかったです♡ おいしかったです♡
SASAぴー
レポートありがとうございます。ソース美味しそうですね!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする