もッちり生地にプリプリたこ!タコとニラのチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でタコ
- 150g
- ニラ
- 2/3わ(80g)
- ★醤油・酢
- 各大さじ1と1/2
- ★豆板醤・白いり胡麻
- 各小さじ1/2
- 卵
- 1個
- ☆冷水
- 100ml
- ☆鶏がらスープの素・醤油・白いり胡麻
- 各小さじ1
- 小麦粉
- 80g
- 片栗粉
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 茹でタコは1センチ角に切り、ニラは1センチ巾に切る。
小皿に★を入れ混ぜておく。
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- 3
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- ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし☆を加え混ぜ合わし~小麦粉・片栗粉を加え粉気がなくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 更に2)の茹でタコ・ニラを入れ~ザッと混ぜ合わせる。
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- 5
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- フライパンにごま油を中火で熱し、4)のチヂミ種を流回し入れ~おたまの背などで薄く広げる。
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- 6
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- 続けて中火で片面こんがり焼き色がつくまで焼き(5分くらい)~裏返してもう片面も焼く(5分くらい)。
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- 7
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- 更にごま油(仕上げ用)を鍋肌より回し入れ~サッと焼きカリッとさせて火を止め~食べやすい大きさに切る。
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- 8
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- 最後に器に盛り、2)のタレ★を添え完成。
おいしくなるコツ
最後にごま油を回し入れると~食感・香り共によくなります。
お好みでキムチ・イカ・アサリなどを入れても~美味しく召し上がれます。
きっかけ
無性にチヂミが食べたくなったので…。