具沢山で十分な満足感!五目焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
具沢山で&彩り鮮やかで&旨みの極みで~十分な満足感&印象深い逸品に出来上がりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんじん
1/3本
ピーマン
2個
キクラゲ(生 or 乾燥)
4枚
豚肉(切り落とし)
150g
むきえび(冷凍)
6尾
中華蒸し麺
2玉
ごま油(中華麺まぶし用)
小さじ1
★水
100ml
★醤油
大さじ1
★酒・オイスターソース・みりん
各小さじ1
★鶏がらスープの素・おろしニンニク
各小さじ2/3
★塩
小さじ1/4
★胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
(お好でで練りからし)
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    人参は皮を剥き縦1ミリの薄切りし~5ミリ幅のに細切りに、ピーマンはヘタ・種を取り除き5ミリ幅の細切りに、キクラゲは水洗いし食べやすい大きさに切る(乾燥の場合は水で戻した後に)。
  3. 3
    むき海老は解凍し背わたを取り除き、豚肉は3センチ幅に切り、中華麺は水で洗いザルに上げほぐしながら水気を切り~ごま油をまぶす。
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、3)の豚肉をほぐしながら入れ色が変わるまで炒め~人参・むき海老・ピーマン・キクラゲの順に加えそれぞれ炒める。
  5. 5
    続けて3)の中華蒸し麺をほぐしながら入れ炒め~3)の調味液★を加え混ぜ合わせ~汁気が無くなるまで炒め合わせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、お好みで練りからしを添え完成。

おいしくなるコツ

野菜類は繊維に沿って切ってください~食感が良くなります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて・・・。 地元産の生キクラゲが手に入ったので・・・。

公開日:2022/08/24

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばきくらげむきえびピーマンにんじん
関連キーワード
中華料理 彩り鮮やか 満足感 ランチ
料理名
五目焼きそば

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする