具沢山で十分な満足感!五目焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- キクラゲ(生 or 乾燥)
- 4枚
- 豚肉(切り落とし)
- 150g
- むきえび(冷凍)
- 6尾
- 中華蒸し麺
- 2玉
- ごま油(中華麺まぶし用)
- 小さじ1
- ★水
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒・オイスターソース・みりん
- 各小さじ1
- ★鶏がらスープの素・おろしニンニク
- 各小さじ2/3
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- (お好でで練りからし)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 人参は皮を剥き縦1ミリの薄切りし~5ミリ幅のに細切りに、ピーマンはヘタ・種を取り除き5ミリ幅の細切りに、キクラゲは水洗いし食べやすい大きさに切る(乾燥の場合は水で戻した後に)。
-
- 3
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- むき海老は解凍し背わたを取り除き、豚肉は3センチ幅に切り、中華麺は水で洗いザルに上げほぐしながら水気を切り~ごま油をまぶす。
★は混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、3)の豚肉をほぐしながら入れ色が変わるまで炒め~人参・むき海老・ピーマン・キクラゲの順に加えそれぞれ炒める。
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- 5
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- 続けて3)の中華蒸し麺をほぐしながら入れ炒め~3)の調味液★を加え混ぜ合わせ~汁気が無くなるまで炒め合わせる。
-
- 6
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- 最後に器に盛り、お好みで練りからしを添え完成。
おいしくなるコツ
野菜類は繊維に沿って切ってください~食感が良くなります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて・・・。
地元産の生キクラゲが手に入ったので・・・。
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