食欲が落ちたら!アジの干物の冷やしだし茶漬け レシピ・作り方

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薬味たっぷりで食欲のない暑い夏にピッタリです。

材料(3人分)

梅干し
2個
★水
300ml
★白だし
大さじ3
大葉
4枚
ミョウガ
1個
あじの干物
1枚
ご飯
茶碗3杯分
白いり胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き~果肉を包丁でペースト状になるまで叩く。
    ★はボウルに入れ混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    大葉は軸を切り落とし~せん切りに、ミョウガは小口切りにする(大葉・ミョウガ共に水にさらし水気を切る)。
  4. 4
    鰺の干物は魚焼きグリルでこんがりと焼き、粗熱が取れたら皮・ゼイゴ・骨を丁寧に取り除き~フォークなどで身をザッとほぐす。
  5. 5
    ご飯は冷水で洗いヌメリを取り~ザルに上げ水気を切る。
  6. 6
    最後に茶碗に5)のご飯・4)の鰺の干物を盛り、薬味(梅肉・大葉・ミョウガ)をちらし~2)のダシをかけ~白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

薬味はお好みで(生姜・青ネギ・刻み海苔など)代えてください。

きっかけ

地元産の美味しそうなアジの干物が手に入ったので…。

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
お茶漬け白だししそ・大葉みょうがあじ
関連キーワード
和食 干物 茶漬け
料理名
あじの干物冷やしだし茶漬け

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