食欲が落ちたら!アジの干物の冷やしだし茶漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 梅干し
- 2個
- ★水
- 300ml
- ★白だし
- 大さじ3
- 大葉
- 4枚
- ミョウガ
- 1個
- あじの干物
- 1枚
- ご飯
- 茶碗3杯分
- 白いり胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 梅干しは種を取り除き~果肉を包丁でペースト状になるまで叩く。
★はボウルに入れ混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
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- 大葉は軸を切り落とし~せん切りに、ミョウガは小口切りにする(大葉・ミョウガ共に水にさらし水気を切る)。
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- 4
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- 鰺の干物は魚焼きグリルでこんがりと焼き、粗熱が取れたら皮・ゼイゴ・骨を丁寧に取り除き~フォークなどで身をザッとほぐす。
-
- 5
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- ご飯は冷水で洗いヌメリを取り~ザルに上げ水気を切る。
-
- 6
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- 最後に茶碗に5)のご飯・4)の鰺の干物を盛り、薬味(梅肉・大葉・ミョウガ)をちらし~2)のダシをかけ~白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
薬味はお好みで(生姜・青ネギ・刻み海苔など)代えてください。
きっかけ
地元産の美味しそうなアジの干物が手に入ったので…。
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