横浜中華街に行かなくても!中華風カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
フライパンで煮込まずに作れる横浜中華街風カレー~三日と開けず又食べたくなるお味です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

玉ねぎ(小)
1個
ニンニク・生姜
各1片
豚バラ肉(薄切り)
200g
サラダ油
大さじ1
カレー粉
大さじ1と1/2
★水
600ml
★オイスターソース
大さじ2
★ウェイパー(or 鶏がらスープの素)
大さじ1と1/3
★(有れば五香粉)
小さじ1/3
水溶き片栗粉(水1:1片栗粉)
大さじ3
温かいご飯
茶碗3~4杯分

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りに、ニンニクは芽を取り除きみじん切りに、生姜は皮を剥きみじん切りに、豚バラ肉は4センチ幅に切る。
    水溶き片栗粉は作り、★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油・2)のニンニク・生姜を中火で熱し、香りが立ったら2)の豚バラ肉を入れ色が変わるまでほぐしながら炒め(2分くらい)~いったんバットに取り出す。
  4. 4
    続けて同じフライパンに2)の玉ねぎを入れ中火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め~3)の豚バラ肉を戻し入れ更にカレー粉を加え粉気が無くなるまで炒め合わせる。
  5. 5
    更に★を入れ混ぜ合わせ中火で煮込み(3分くらい)~いったん火を止め水溶き片栗粉を少しずつ加え~強火にしてトロミが付くまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後に器に温かいご飯を盛り、5)のカレーをかけ完成。

おいしくなるコツ

五香粉は無くても美味しく召し上がれますが~香り付けに少量加えるとより中華風になります。

きっかけ

TVで美味しそうな横浜中華街の中華風カレーを紹介していたので・・・。

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他の中華料理玉ねぎ豚バラ肉豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 中華街風 カレー 時短
料理名
中華風カレー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/03 09:45
いつもと違うカレーが食べてみたくなり、参考にさせていただきました♪ 美味しかったです! ありがとうございました。
さやドラ
さやドラさん~つくったよレポート有り難うございます。 少しは参考になったでしょうか?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする