横浜中華街に行かなくても!中華風カレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
玉ねぎはくし切りに、ニンニクは芽を取り除きみじん切りに、生姜は皮を剥きみじん切りに、豚バラ肉は4センチ幅に切る。
水溶き片栗粉は作り、★は混ぜておく。 - 3 フライパンにサラダ油・2)のニンニク・生姜を中火で熱し、香りが立ったら2)の豚バラ肉を入れ色が変わるまでほぐしながら炒め(2分くらい)~いったんバットに取り出す。
- 4 続けて同じフライパンに2)の玉ねぎを入れ中火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め~3)の豚バラ肉を戻し入れ更にカレー粉を加え粉気が無くなるまで炒め合わせる。
- 5 更に★を入れ混ぜ合わせ中火で煮込み(3分くらい)~いったん火を止め水溶き片栗粉を少しずつ加え~強火にしてトロミが付くまで混ぜ合わせる。
- 6 最後に器に温かいご飯を盛り、5)のカレーをかけ完成。
きっかけ
TVで美味しそうな横浜中華街の中華風カレーを紹介していたので・・・。
おいしくなるコツ
五香粉は無くても美味しく召し上がれますが~香り付けに少量加えるとより中華風になります。
- レシピID:1030023402
- 公開日:2022/07/31
関連情報
- 料理名
- 中華風カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやドラ2022/10/03 09:45いつもと違うカレーが食べてみたくなり、参考にさせていただきました♪
美味しかったです!
ありがとうございました。