フランスの家庭料理!トマトのファルシ(肉詰め) レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル(炒め用)
- 小さじ1
- 合い挽き肉
- 200g
- ★赤ワイン
- 大さじ2
- ★パン粉・粉チーズ
- 各大さじ1
- ★おろしニンニク・ナツメグ・塩
- 各小さじ1/2
- ★黒胡椒
- 少々
- 水(トマト蒸し用)
- 大さじ3
- オリーブオイル・ドライパセリ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りに、トマトはヘタ側の1センチを横に切り(取っておく)~(包丁で周囲に内側にぐるりと~中身に十字に切り込みを入れ)スプーンで中身をくり抜く(取っておく)。
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- 3
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- 続けてトマトのくり抜いた部分にキッチンペーパーを詰め~逆さにして水切りバットにのせ水切りをし(30分以上)、くり抜いた中身はみじん切りにする。
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- 4
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- 深めのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め~合い挽き肉・★を加え合い挽き肉の色が変わるまで炒め合わせる。
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- 5
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- 続けて2)のトマトのくり抜いた中身を加え~汁気が無くなるまで炒め合わせる。
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- 6
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- 続けてキッチンペーパーを取り除いた3)のくり抜いたトマトの中に~5)の肉ダネを詰める。
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- 7
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- 更にフライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り~6)の肉ダネ入りトマト・2)のヘタ部分を並べ入れ~水を加え中火で熱し、煮立ったら蓋をし中弱火で蒸し煮にする(3分くらい)。
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- 8
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- 最後に器に盛り(ヘタ部分を蓋に見立てのせ)、オリーブオイル・ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
加熱したトマトは崩れやすいので~盛り付ける際は崩れないように注意してください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて・・・。
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