ホロホロほぐれる!鶏の手羽中の梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽中(小)
- 10本
- 大葉
- 2枚
- 梅干し
- 2個
- ★酢・酒
- 各大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖・みりん
- 各小さじ2
- ★おろし生姜・和風だしの素
- 各小さじ1
- ★塩・胡椒
- 各少々
- ゆで卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 手羽中は皮目に数カ所切れ目を入れキッチンペーパーで水気を拭き取り、大葉は軸を切り落としせん切りに、梅干しは種を取り除き粗いペースト状になるまで包丁で叩く。
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- 3
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- ボウルに★・2)の梅肉を入れ混ぜ合わせ~2)の手羽中を加え揉み込み~落としラップをし置く(15分くらい)。
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- 4
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- 鍋に3)の材料を全て・殻を剥いたゆで卵を中火で熱し、煮立ったら落とし蓋をし中弱火で煮る(途中上下を返して~15分くらい)。
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- 5
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- 最後に器に手羽中・半分に切ったゆで卵・汁を盛り、2)の大葉をのせ完成。
おいしくなるコツ
手羽中を手羽元に代えても~美味しく召し上がれます。
きっかけ
夏バテでサッパリしたものが食べたくて・・・。
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