アプリで広告非表示を体験しよう

ホロホロほぐれる!鶏の手羽中の梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
酢と梅干し柔らか効果で~ホロホロほぐれる鶏肉になりお酒もご飯もすすむ一品です。

材料(2人分)

手羽中(小)
10本
大葉
2枚
梅干し
2個
★酢・酒
各大さじ2
★醤油
大さじ1と1/2
★砂糖・みりん
各小さじ2
★おろし生姜・和風だしの素
各小さじ1
★塩・胡椒
各少々
ゆで卵
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    手羽中は皮目に数カ所切れ目を入れキッチンペーパーで水気を拭き取り、大葉は軸を切り落としせん切りに、梅干しは種を取り除き粗いペースト状になるまで包丁で叩く。
  3. 3
    ボウルに★・2)の梅肉を入れ混ぜ合わせ~2)の手羽中を加え揉み込み~落としラップをし置く(15分くらい)。
  4. 4
    鍋に3)の材料を全て・殻を剥いたゆで卵を中火で熱し、煮立ったら落とし蓋をし中弱火で煮る(途中上下を返して~15分くらい)。
  5. 5
    最後に器に手羽中・半分に切ったゆで卵・汁を盛り、2)の大葉をのせ完成。

おいしくなるコツ

手羽中を手羽元に代えても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

夏バテでサッパリしたものが食べたくて・・・。

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
手羽元梅干ししそ・大葉手羽中
関連キーワード
サッパリ 梅煮 簡単 ビールに合う
料理名
手羽中の梅煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする