材料(1人分)
- ごはん(温かい)
- 一人前
- 卵
- 1個
- 刻み青ねぎ
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 味噌
- 小匙1
- バター
- 小匙2〜3
- 油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 目玉焼きをつくります。
フライパンに油をひいて、卵を割り入れ塩をかけます。少ししたら水(大匙2)を入れて蓋をし弱火〜中火にします。
-
- 2
- 水分が無くなったら蓋をあけて、卵が好みの焼き加減になったら火を止めます。
-
- 3
- 器に、ホカホカごはんを盛ります。
味噌とバターを合わせたものをごはんにのせます。
その上に目玉焼きをのせて、刻み青ねぎを散らします。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整して下さい。
ごはんは、温かいものがいいですね。
ごはんの温かさで味噌とバターが溶けるのがおいしいと思います。
きっかけ
休日の一人ブランチにササッと簡単に作る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません