生米から作るから愛情タップリ!シラスと卵のお粥 レシピ・作り方

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oppeke22
ご家族が風邪をひいたら是非とも作ってみて下さい。 
生米から作るとやっぱり違いますよ~愛情が有ると思われるかも?!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生米
1合
1000ml
和風だしの素・塩
各小さじ1/3
溶き卵
2個
しらす
50g
青のリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鍋に研いた生米・水・和風だしの素を入れ中火で熱し、蓋をして煮立ったらひと混ぜして~弱火にして蓋を少しずらし炊く(時々かき混ぜながら~40分くらい)。
  3. 3
    続けて米の固さを確認し火を止め~塩を入れひと混ぜし蓋をして蒸す(5分くらい)。
  4. 4
    更に溶き卵(卵はボウルに割り入れ極軽く溶く)入れ~(20秒後に)ヘラでひと混ぜして蓋をして余熱で蒸らす(2分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、青のり・シラスをふり完成。

おいしくなるコツ

蓋を少しずらすと吹きこぼれにくいです。

きっかけ

ツレが病み上がりなもので…。

公開日:2022/04/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ料理のちょいテク・裏技しらす雑炊おじや
関連キーワード
簡単 病み上がり 風邪 食欲不振
料理名
シラスと卵のお粥

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