生米から作るから愛情タップリ!シラスと卵のお粥 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生米
- 1合
- 水
- 1000ml
- 和風だしの素・塩
- 各小さじ1/3
- 溶き卵
- 2個
- しらす
- 50g
- 青のリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鍋に研いた生米・水・和風だしの素を入れ中火で熱し、蓋をして煮立ったらひと混ぜして~弱火にして蓋を少しずらし炊く(時々かき混ぜながら~40分くらい)。
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- 3
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- 続けて米の固さを確認し火を止め~塩を入れひと混ぜし蓋をして蒸す(5分くらい)。
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- 4
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- 更に溶き卵(卵はボウルに割り入れ極軽く溶く)入れ~(20秒後に)ヘラでひと混ぜして蓋をして余熱で蒸らす(2分くらい)。
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- 5
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- 最後に器に盛り、青のり・シラスをふり完成。
おいしくなるコツ
蓋を少しずらすと吹きこぼれにくいです。
きっかけ
ツレが病み上がりなもので…。
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生米から作るとやっぱり違いますよ~愛情が有ると思われるかも?!