兎に角~柔らかい!ポークソテー・オニオンソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚(120×2g)
- 塩・黒胡椒
- 各少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- 白ワイン
- 100ml
- ★クレイジーソルト・マスタード
- 各小さじ1
- ★砂糖・コンソメ顆粒
- 各小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにする。
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- 3
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- 豚ロース肉は冷蔵庫から室温に戻しておき~筋切りをし包丁の背などで全体を叩き繊維を断ち切り~寄せて厚くしフォークで数カ所穴を開け(貫通するまで)~焼く直前に塩・黒胡椒をふる。
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- 4
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- フライパンを中火で熱し、豚ロース肉を脂身からこんがり焼き色が付くまで焼く(2枚重ねてトングなどで豚肉を立てながら)。
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- 5
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- 続けて豚肉を表になる面を下にして焼き~音が大きくなったら弱火に落とし~側面が白くなりフォークで開けた穴から肉汁が出てきたら裏返す。
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- 6
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- 続けて裏返したら蓋をして~フォークで開けた穴から透明の肉汁が出てくるまで蒸し焼きにし~いったん取り出す。
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- 7
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- 続けて玉ねぎ・ニンニク・白ワインを入れ中弱火で煮込み~★を加え更にオニオンソースが半分の量になるまで煮詰める。
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- 8
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- 更に6)の豚肉を戻し入れ~サッとソースと混ぜ合わせ馴染ませる。
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- 9
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- 最後に器に盛り、オニオンソースを添え完成。
おいしくなるコツ
下ごしらえ&焼き方で硬くなりやすいポークソテーが~驚くほど柔らかく&ジューシーになります。
きっかけ
国産豚ロース肉がお安く手に入ったので・・・。
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