海鮮3種のミルフィーユ レシピ・作り方

海鮮3種のミルフィーユ
  • 約30分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
脂のりの良いエンペラーサーモンとやわらかくて濃厚なほたて、大粒のいくら、甘酢のきいたすし飯とアボカドのハーモニーが最高!ミルフィーユに重ねることで見た目も抜群!

材料(2人分)

  • 【白糠町ふるさと納税】エンペラーサーモン 1/2柵(100g)
  • 【白糠町ふるさと納税】ほたて貝柱 7粒(100g)
  • 【白糠町ふるさと納税】いくら醤油漬け お好みで
  • 熱々のごはん 300g(お茶碗 約2杯分)
  • (A)酢 50㏄
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)昆布だしの素 小さじ1/2
  • ディル あれば
  • アボカド 1個
  • (B)マヨネーズ 大さじ1/2
  • (B)酢 小さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1/4

このレシピに使われている商品

エンペラーサーモン
エンペラーサーモン

作り方

  1. 1 牛乳パックを縦に4つに切り分け、1㎝ほど重ねてホッチキスで止めてセルクルを作る。
  2. 2 アボカドを半分に切って種を取り、耐熱容器にのせてラップをして、600Wで2分しっかり加熱して皮を取る。
  3. 3 冷めてからスプーンで潰して(B)で味付けする。熱々のご飯に(A)を混ぜて5分ほどおく。
  4. 4 エンペラーサーモンとホタテの貝柱を1㎝角に切る。
  5. 5 お皿に【1】で作ったセルクルを置き、その中にすし飯→ほたて→すし飯→サーモン→すし飯の順に押し付ける。
  6. 6 ホッチキスをそっと外してセルクルを外して、アボカドをのせ、その上にお好みの量のイクラ、あればディルをのせる。

きっかけ

北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・エンペラーサーモン、ほたてを使った簡単×時短レシピです!

おいしくなるコツ

アボカドはしっかり熱くなるまで加熱することで、時間がたってもきれいなグリーンのアボカドを保つことができます。 アボカドはマヨネーズで味付けしており、いくらもしっかりと味が漬いているので、醤油をかけずに美味しくいただけます。

  • レシピID:1030023038
  • 公開日:2022/03/22

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北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka