作り方
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- 1
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- オーブンは110℃に予熱しておき、18㎝ホール型にオーブンシートを敷いて、湯煎焼きの時に底から水が入らないようにアルミホイルで型を包んでおきます。
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- 2
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- 卵を卵黄と卵白に別けて卵白を入れたボウルは冷凍庫か冷蔵庫で冷やしておいて、卵黄のボウルに砂糖40gを加えて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 別のボウルにクリームチーズ、牛乳、バターを入れて湯煎で溶かし混ぜ合わせたら卵黄のボウルに加えて混ぜ合わせ、米粉も加えてしっかりと混ぜます。
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- 4
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- 卵白のボウルにレモン汁を加えてハンドミキサーか泡立て器で混ぜて途中3回に分けて砂糖80gを加えてツノが立つぐらいのメレンゲになるまで泡立てます。
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- 5
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- 3のボウルにメレンゲを1/3加えて泡立て器でしっかりと混ぜ、残りのメレンゲの半分を加えてヘラで混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加えてヘラで混ぜ合わせます。
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- 6
- 型に生地を流し入れて低めの位置から3回型を落として余分な空気を抜いて天板に乗せ、天板にぬるま湯を注いでオーブンで60分湯煎焼きし、200℃に温度を上げて10分焼きます。
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- 7
- 焼き上がったら型に入れたまま冷まし、ある程度冷めたらラップを軽く被せて冷蔵庫で3時間以上冷やしたら型から外して完成です。
おいしくなるコツ
少し大変ですがメレンゲはしっかりと泡立てると膨らみが安定します。
きっかけ
グルテンフリーのスフレチーズケーキがなかなか売っていないので作ってみました!
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