筆舌に尽くしがたい感動的な味!牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水(塩水・下処理用)
- 500ml
- 塩(塩水・下処理用)
- 大さじ1
- 生牡蠣
- 8個(180g)
- 白ワイン・醤油
- 各大さじ2
- 赤唐辛子
- 1本
- ニンニク
- 1片
- (お好みでローズマリー・黒胡椒の粒)
- 各少々
- オリーブオイル
- 100ml
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 赤唐辛子は半分に切り~ヘタ・種を取り除き、ニンニクは芽を取り除き~薄切りにする。
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- 3
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- ボウルに入れた塩水で牡蠣を1個ずつ丁寧にふるい洗いをする(ヒダの汚れを落としながら~途中で塩水が汚れたら塩水を取り換える)。
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- 4
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- 牡蠣をキッチンペーパーに並べ置き~別のキッチンペーパーを挟み押さえて~丁寧にシッカリ水気を拭き取る。
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- 5
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- 大きめのフライパンに牡蠣を入れ中強火で水分が飛ぶまで乾煎りし(動かさずに~3分くらい)~白ワインを加える。
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- 6
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- 続けて気泡が収まったら醤油を入れ~中弱火でフライパンを揺すりながら全体を絡め~プックリになり水気が無くなるまで煮詰め(途中上下を返しながら)~火を止めバットに移し粗熱を取る。
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- 7
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- 更に煮沸消毒した保存容器に牡蠣を入れ、ニンニク・赤唐辛子・ローズマリー・黒胡椒の粒を加え~オリーブオイルを浸かるまで注ぎ冷蔵庫で保存する(食べごろは3日~1週間後)。
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- 8
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
5)の工程でテフロン加工のフライパンは油を引く必要はありませんが~鉄製の場合はオリーブオイルを少し入れて熱してください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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