パパッと作れる!レンコンとニンジンの塩きんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごま油
- 大さじ1
- れんこん
- 1節(180g)
- にんじん
- 1/2本
- ツナ缶
- 1缶
- ★水
- 大さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★塩・砂糖
- 各小さじ1/3
- 白いり胡麻・青ネギ(小口切り)
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- レンコンは皮を剥き2ミリ幅の半月切りにし~水にさらしザルに上げ水気を切り、ニンジンは皮を剥き長さ4センチの細切りに、青ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を中火で熱し、レンコン・ニンジンを入れ油が回るまで炒め~ツナ缶(缶汁ごと)を加え炒める。
-
- 4
-
- 更に★を入れ汁気が無くなるまで炒め合わせる。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、白いり胡麻・青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
野菜は炒めすぎないでください~シャキシャキ感を残してください。
きっかけ
レンコンが冷蔵庫に余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません