サッと出来る簡単おつまみ!レンコンの明太マヨ和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 明太子は身をこそげ出し~薄皮を取り除き、大葉は軸を切り落とし~せん切りにする。
-
- 3
-
- レンコンは皮を剥き薄い半月切りにして(小さい場合は輪切り)~小鍋に酢を入れた熱湯で茹で(1分くらい)~ザルに上げよく水気を切る。
-
- 4
-
- ボウルに明太子・マヨネーズ・醤油を入れ混ぜ合わせ~レンコンを加え和える。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、大葉・刻み海苔をふり完成。
おいしくなるコツ
トッピングはお好みで代えたください。
きっかけ
明太子を親戚からいただいたので・・・。